Como alterar os dados ou incluir um novo responsável financeiro ou acadêmico do aluno?

Como alterar os dados ou incluir um novo responsável financeiro ou acadêmico do aluno?

No processo de matrícula pela Tela de Matrícula Rápida o Sistema GEO permite incluir o aluno, pai, mãe ou uma terceira pessoa (física ou jurídica) como responsável acadêmico e financeiro. Porém a tela de matrícula rápida foi projetada para fazer apenas inserção de dados e não é possível a manutenção dos mesmos.

Apesar da Tela de Matrícula Rápida aceitar somente um responsável acadêmico e financeiro, é possível fazer a alteração do responsável incluindo uma nova pessoa, ou até mesmo vincular mais que um responsável acadêmico ou financeiro para o mesmo aluno, quando for necessário, por exemplo, desmembrar os títulos/boletos para mais que um responsável.

Neste artigo você aprenderá a:

1. Fazer a manutenção dos dados de um responsável financeiro (dados pessoais: endereço, telefone, documentação etc.)
  2. Trocar o responsável financeiro do aluno
  3. Incluir mais que um responsável financeiro do aluno

Vamos lá?

1. Fazer a manutenção dos dados de um responsável financeiro

Para que um responsável pelo aluno, tenha o vínculo de responsável financeiro ou acadêmico é condição inicial ele estar cadastro primeiramente como Pessoa dentro do sistema. Então partindo do pressuposto que esse responsável já esteja cadastrado, para fazer alguma alteração nos dados deste responsável (e-mail, telefone, documentação etc.) deve-se acessar os dados por meio da Tela de Cadastro de Pessoa.

Veja na animação abaixo como fazer a alteração de dados pessoais de um um responsável.

Uma dica interessante é usar o caractere coringa " % " para o sistema fazer uma pesquisa intercalando dados. Por exemplo:

Nome: Anderson Elias da Silva

No campo Nome na tela de filtragem pode-se digitar, por exemplo, Elias%Silva, e o Sistema GEO vai trazer todos os registros com este nome e sobrenome.

2. Trocar o responsável financeiro/acadêmico do aluno

Fazer a substituição de um responsável financeiro acaba gerando dúvida na cabeça do usuário, porém o processo é muito simples. A questão mais importante neste processo é que o novo responsável financeiro ou acadêmico tem que estar cadastrado na base de Pessoa (Tela Cadastro de Pessoa), pois para se fazer o vínculo de responsável é condição obrigatória já estar cadastrado no sistema.

Então a primeira etapa é verificar se o cadastro já existe (Tela Cadastro de Pessoa), caso contrário faça a inclusão pela mesma tela.

Lembre-se, para responsáveis financeiros sempre faça o preenchimento do campo CPF e os demais dados pessoais, pois essas informações aparecerão no boleto ou carnê de pagamento, e também são obrigatórias quando a carteira bancária é de boletos registrados.

Veja na animação abaixo como efetuar o cadastro de uma nova pessoa e fazer o vínculo deste cadastro como responsável (financeiro ou acadêmico).

No exemplo será mostrado o seguinte cadastro (fictício):

Aluno: DAVI RICARDO BLUNBERG

Responsável Financeiro: MAYCON GUILHERME BLUNBERG (Pai)

Responsável Acadêmico: GISELLE ROCHA BLUNBERG (Mãe)

Novo Responsável Financeiro: JOÃO ALVES BLUNBERG (Avô)

Será efetuado a mudança do responsável financeiro, que agora será o avô que ainda não possui cadastro no sistema.

3. Incluir mais que um responsável financeiro do aluno

Vamos usar os mesmos dados da simulação anterior, porém agora a mãe (GISELLE ROCHA BLUNBERG) será responsável também pelo financeiro (50%) e o avô (JOÃO ALVES BLUNBERG) será o responsável pelos outros (50%).

Quando há dois responsáveis financeiros, o sistema fará o desmembramento dos valores em boletos ou carnês separados, para que cada responsável possa quitar os valores de forma individual.

É possível ainda fazer a mudança na data de pagamento para cada responsável.

Veja na animação abaixo como efetuar esse procedimento: