Como cadastrar feriados? Para que serve o cadastro de feriados?

Como cadastrar feriados? Para que serve o cadastro de feriados?

Neste artigo você aprenderá a:

• Cadastrar os feriados (nacionais e municipais), fixos ou não
  • Entender qual a função deles no Sistema GEO
  • Saber o que acontece com as baixas bancárias quando há pagamento em dia de feriado que não está cadastrado
  • Duplicar os feriados fixos para outro Ano Base

CADASTRO DOS FERIADOS

O cadastro de feriados é acessado em: Configurações | Parâmetros [ Aba Feri. ]

Na imagem acima está lançado apenas os feriados nacionais

Descrição dos campos

Campo Ano Base: esse campo serve para filtrar os registros de feriados já cadastrados no ano letivo digitado.

Campo Data: campo destinado ao cadastro da data do feriado.

Campo Descrição: campo destinado ao cadastro da descrição do feriado, ou seja, o nome do feriado.

Caixa de Seleção Fixo: deve-se marcar a caixa de seleção quando o feriado sempre cair na mesma data

Atenção:

• Todos as datas que forem lançadas no cadastro de feriados não serão consideradas dias úteis
  • Faça também a inclusão dos feriados municipais conforme a região de sua instituição de ensino

COMO A FALTA DO CADASTRO DE FERIADOS INTERFERE NA BAIXA BANCÁRIA

Usaremos como exemplo uma situação do dia a dia para entender esta questão.

Vamos supor que a data de vencimento (em fevereiro) dos boletos das mensalidades dos alunos seja 08/02/2016. Por conta do Carnaval não haverá expediente bancário nos dias 08 e 09 de fevereiro de 2016 (veja publicação na imprensa). Portanto, o seu cliente poderá quitar o boleto bancário no dia 10/02/2016 sem cobrança de multa e juros, pois a data de vencimento caiu em dia de feriado, e a lei reserva o direito do consumidor quitar o pagamento no próximo dia útil após o feriado.

Com este cenário desenhado, já temos elementos para citar a importância do cadastro de feriados, sobretudo neste feriado nacional tão importante que é o Carnaval.

Se o feriado estiver cadastrado corretamente no Sistema GEO, conforme imagem de exemplo esboçado acima, o GEO no momento da baixa bancária registrará o pagamento após a data do vencimento, porém não ocorrerá a oscilação bancária, ou seja, não haverá divergência no valor do pagamento.

Se o feriado não estiver cadastrado o sistema o identificará como dia útil, e calculará multa e juros do título em questão, apresentando nos relatórios financeiros o registro de oscilação, ou seja, haverá divergência entre o valor pago e o calculado pelo sistema.

Por isso é fundamental que o cadastro de feriados esteja correto, pois após o processamento do arquivo CNAB não é possível fazer alteração nos dados processados.

DUPLICAÇÃO DOS FERIADOS FIXOS PARA O PRÓXIMO ANO BASE

Sistema GEO dispõe de um recurso para facilitar a vida do usuário, uma rotina que duplica os feriados previamente cadastros como fixo para o próximo ano letivo base. Veja como realizar este procedimento.

Na parte superior da aba [ Feri. ] há um menu chamado Parâmetros, veja:

Ao posicionar o ponteiro do mouse sobre o menu Parâmetros surgirá o seguinte item:

Escolha o item "Copiar Feriados Fixos". Será duplicado, para o próximo ano letivo, todos os feriados do ano letivo atual marcados como fixo.