Reserva de Vagas / Rematrícula / Promoção

Ao final do período letivo de uma turma, quando o curso é seriado/modular, o Sistema GEO (Gestão Escolar Online) permite que seja feita a Reserva de Vagas, visando alocar previamente o aluno na turma subsequente, permitindo a geração dos títulos de rematrícula/mensalidade e o controle das vagas.

Para que esse processo funcione, é necessário que as turmas subsequentes já estejam criadas no sistema, pois o GEO procurará qual a turma para qual o aluno deve ser pré-matriculado.

A tela onde a reserva de vagas é realizada é acessada através do menu ACADÊMICO - Processos - Matrícula, veja a figura abaixo:

Sistema GEO - Tela de Processos - Matrícula

Ao clicar no item Matrícula, surgirá a tela abaixo:

Sistema GEO - Gestão Escolar Online - Tela de Geração e Manutenção de Matrículas

Selecione a aba "Reservar" e preencha o campo Ano Letivo (único campo obrigatório), mas você pode escolher outros campos de acordo com o grupo de alunos que deseja trabalhar no momento (turma/série/curso/etc). Geralmente, no campo Situação é filtrada apenas os alunos "matriculados", pois não faz sentido fazer uma reserva de vaga para alunos cancelados, transferidos etc., exceto em casos excepcionais de algumas escolas em que o aluno poderá cursar o módulo subsequente independentemente de ter cursado o anterior (alguns cursos livres). Você pode excluir os devedores da reserva de vagas, visando evitar que uma rematrícula seja feita antes de negociar o débito com o mesmo. Para isso, selecione a opção "Excluir Devedores" e digite a data de corte, ou seja, que sejam considerados devedores os alunos com títulos em aberto até essa data. Isso não é tão necessário pois você poderá deixar a reserva pronta e apenas bloquear posteriormente a geração/emissão do boleto de rematrícula. Clique no botão "FILTRAR" e note que os alunos serão listados no espaço em branco logo abaixo do filtro. Digite no campo Novo Ano Letivo o ano letivo subsequente ao do filtro realizado e clique no botão "RESERVAR".

O sistema criará uma reserva de vaga para cada aluno da lista, na série subsequente à da matrícula atual, sem considerar o resultado final da disciplina (este só levado em conta no processo de promoção). Além da pré-matrícula na série subsequente, o sistema inserirá o pacote de serviços definido no cadastro da turma, cadastro das séries do curso ou no cadastro da escola (nessa ordem, utilizará o primeiro que encontrar por causa da hierarquia).

É importante que as turmas criadas tenham o mesmo "grupo" da turma atual, pois o sistema utilizará esse campo para escolher para qual das turmas subsequentes o aluno deverá ter a reserva feita, por exemplo:

Turma atual: curso "X" / série "05" / grupo "A" / ano letivo "2015"

Turma subsequente: curso "X" / série "06" / grupo "A" / ano letivo "2016"

Caso o sistema abrir uma tela pop-up com texto ao invés de exibir a mensagem de "Processo Concluído", é porque algum aluno não teve sua reserva concluída e é preciso verificar a mensagem explicativa, que indicará onde foi o problema de cadastro.

Na tela de aluno, aba "Matrícula" (Menu ACADÊMICO - Cadastros - Aluno), constará o registro da reserva:

Sistema GEO  (Gestão Escolar Online) - Tela Cadastro de Aluno - Aba Matrícula

Após o término desse processo, o sistema estará pronto para o departamento financeiro gerar os títulos do novo ano letivo, e a cada aluno que confirmar a rematrícula deve-se alterar a situação de matrícula do aluno de "Pré-Matriculado" para "Matriculado".

Explicando agora sobre o processo de Promoção do Aluno

Ao final do período letivo e fechamento de todas as notas, pode-se rodar o processo de "Promoção" (aba "Promoção"), da mesma tela de Processos | Matrícula. Esse processo é parecido com o de Reserva de Vagas, porém leva em conta o resultado final do aluno. Ao rodar esse processo, o sistema fará o seguinte:

* Alunos que tiveram reserva de vagas: o sistema verifica se o aluno foi aprovado e mantém a reserva sem alterar nada. Caso o aluno tenha reprovado, o sistema procurará a turma correspondente à mesma série da que ele reprovou, alterando a reserva. Note que, se a série não for oferecida no novo ano letivo, o sistema não conseguirá "rebaixar" o aluno e enviará no log de erros uma mensagem.

* Alunos que não tiveram reserva de vagas: o sistema irá verificar se o aluno foi aprovado ou não, fazendo a reserva diretamente na turma correta.

Note que apesar de processos parecidos, a promoção só poderá ser feita após o fechamento de notas, e geralmente a rematrícula precisa ser iniciada antes, por isso a reserva é feita.

Sistema GEO (Gestão Escolar Online) - Tela Geração e Manutenção das Matrículas - Aba Promoção dos Alunos

Ainda com alguma dúvida?

Faça contato com a equipe de suporte.